人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スピーキングの流暢さを高める4/3/2 fluency activity

英語を流暢に話すことを身につけることは容易ではないですよね。日本語では言いたいことが浮かんだ瞬間に言葉が出てくるものが、外国語となるとそう簡単にはいきません。

話す時は、

「①話す内容を決める→②言葉を組み立てる→③正確に発音する」


という3つのプロセスをたどります。母語の場合、これが瞬時にできますが、英語だと、文法も単語も意識して文章を組み立てることになります。つまり、「流暢さ」は、このプロセスをいかに早くできるかが鍵となります。

流暢さを高めるには、音読、暗唱、リピーティング(聞いた英文を記憶して言う)、シャドーイング(聞いた英文をすぐ後から追っかけるように言う)の他、

4/3/2 fluency activityという練習法があります。


4/3/2 fluency activity」のやり方は、

① テーマについて、話すことを考える。必要な単語をメモして話す準備をする。

② 4分間話し続ける。

③ 4分間で話した内容を今度は3分で同じ内容を話し終える。

④ 最後に2分で同じ話をする。

スピーキングの流暢さを高める4/3/2 fluency activity   _c0351279_16242767.png


本来「4分、3分、2分」という時間設定からこの名前がついていますが、4分間が長い場合は、「3分、2分、1分半」とすることもできます。時間の制約の中で同じ内容を繰り返すことで、話す時の「3つのプロセス」を早く処理しようとし、瞬間的に英語が出やすくなります。また、聞き手がいると話しやすいですが、一人でも練習できます。

この方法は速読練習にも使えますが、会話力を伸ばすためには、自分の意見を英語で言う練習をすると良い練習になるでしょう。トピックは何でも良いのです。「印象に残っている言葉」「大好きな本、大切な物」「日本では日常でも外国ではあまりないもの」等。


例えば、テーマを”Everyday things we can’t find in Japan”とするなら、私はニュージーランドに住んでいたので、ニュージーランドにあって日本ではあまりないものについて話します。


① 何について話をするか考えて、準備をする。

the amazing scenery 素晴らしい景色

Food;New Zealand pies, delicious lamb chops with mint sauce, salmon and crayfish

食べ物:ニュージーランドのパイ、ミントソースのラムチョップ、サーモンや伊勢エビ

mountainbiking in nature 自然の中で乗るマウンテンバイク

watching rugby matches  ラグビーを見ること

drinking mulled wine by the fire in winter 冬に暖炉のそばで温かいワインを飲むこと

driving where there were no traffic lights.... 信号のないところで運転すること


② その後、詳細を加えながら4分で説明します。

素晴らしい景色を説明するには、“The beautiful scenery was one of the everyday things I miss in New Zealand. I could enjoy the amazing views with snow covered mountains, lakes, and the sky was so blue.”

食べ物では、”The most common lunch in New Zealand was pies; my favorites were chicken and apricot pies, and steak and cheese pies.というように。

③次のステップは②で話したそのまま同じ内容を3分、2分と時間を短くして話します。


ぜひ、4/3/2」で練習してみてはいかがでしょうか?

Why don't you give it a try? 



by TokyoPassport | 2018-11-02 16:36 | 英語学習法 | Comments(0)
line

日々生徒さんとのやりとりで感じたことや英語教育に関することを中心に書いています。東京パスポート学院の生徒様をはじめ、英語教育に関心のある方に読んで頂けるとうれしいです。 www.gakuin.co.jp


by TokyoPassport 辻井 清江
line
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31